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チーズタルトのいちごのせ
チーズタルトのいちごのせ
全量/2151Kカロリー


●材料(21cmタルト型)
手  順
<タルト生地>
(1)バター  120g (1)(2)砂糖を3回分けて加え白っぽくなるまですり混ぜる
(2)砂糖  70g
(3)卵黄  1個分  
(4)レモンオイル  少々  
(5)バニラオイル  少々  
(6)薄力粉  200g (6)振るう
(7)ショートニング  適量 (7)タルト型に塗る
<フィリング>
(8)クリームチーズ  180g (8)柔らかくしておく
(9)粉砂糖  120g
(10)卵  2個 (10)解す
(11)牛乳  140ml
(12)溶かしバター  50g
(13)レモン汁  25ml
(14)ブランデー  大さじ1・1/2
(15)薄力粉  20g (15)振るう
(16)いちご  200g (16)ヘタを取る
(17)ナパージュ  適量

ナパージュ: 艶をつけたり、空気に触れるのを防ぐために塗る素材。あんずなどのジャムを裏ごししたものや、すぐりなどのゼリーにゲル状化剤(ペクチンなど)を加えたもの。

●作り方
タルト生地を作る。白っぽくなるまですり混ぜたバターに砂糖、卵黄、レモンオイル、バニラオイルを入れて混ぜる。次に薄力粉を混ぜ合せる。ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。タルトを3mm厚さに伸ばしてタルト型に敷きフォークで穴を開ける。余分な生地は切り取る。  
フィリングを作る。柔らかくしたクリームチーズに粉砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜる。
次に卵、牛乳、溶かしバター、レモン汁、ブランデー、薄力粉の順番に少しずつ加え混ぜ合せる。
 
を流し170℃に温めたガス高速オーブンで45〜50分焼く。粗熱を取る。 ガス高速オーブン
にいちごを並べて刷毛でナパージュを塗る。


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