| ◆パンとお菓子で世界旅行◆ | |
![]() ガトーバスク(スペインの焼き菓子) |
|
| 全量/2914Kカロリー | |
| ●材料(21cmタルト型) |
|
||
| <タルト生地> | |||
| (1)バター | 110g | ||
| (2)砂糖 | 100g | ||
| (3)卵 | 1個 | ||
| (4)卵黄 | 1個分 | ||
| (5)レモンの皮 | 1個分 | (5)すりおろす | |
| (6)強力粉 | 110g | (6)(7)合わせて振るう | |
| (7)薄力粉 | 110g | ||
| (8)ショートニング | 適量 | (8)タルト型に塗る | |
| <カスタードクリーム> | |||
| (9)卵黄 | 3個分 | (9)(10)白っぽくなるまですり混ぜる | |
| (10)グラニュー糖 | 50g | ||
| (11)薄力粉 | 20g | (11)振るう | |
| (12)牛乳 | 200ml | (12)70℃に温める | |
| (13)バター | 大さじ1 | ||
| (14)レモン汁 | 大さじ1 | ||
| (15)レモンピール | 50g | (15)熱湯をかけて粗みじん切り | |
| (16)卵黄 | 1個分 | (16)(17)混ぜ合わせて照り用卵を作る | |
| (17)水 | 小さじ1 | ||
| |||||||||||||||||||||
![]()
![]()