| ◆男の基本料理◆ | |
![]() みそおでん |
|
| 1人あたり/250Kカロリー | |
| ●材料(4人分) |
|
|||
| (1)大根 | 270g | (1)皮をむき、面とりし、大きい時は裏に十字に隠し包丁を入れる | ||
| (2)ゆで卵 | 4個 |
|
||
| (3)厚あげ | 1個 | (3)熱湯をかけて1個を4つに切る | ||
| (4)こんにゃく | 200g | (4)1個を6つに切り、竹串で穴をあけ、茹でる | ||
| (5)茹でタケノコ | 130g | (5)熱湯で茹でこぼし、6つに切る | ||
| (6)さやいんげん | 20g | (6)茹でて半分に切る | ||
| (7)だし | 4カップ | |||
| (8)赤みそ | 80g | |||
| (9)砂糖 | 大さじ4〜5 | |||
| (10)トウバンジャン | 小さじ2 | |||
| ※上白糖大さじ1=9g、みそ大さじ1=18g、厚揚げ1個=250gと計算する | ||||
| |||||||||
| <メモ>新鮮な大根は茹でる時、ぬかを入れなくてよい。 |
|
|||||||||
![]()
![]()