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みそおでん
みそおでん
1人あたり/250Kカロリー

●材料(4人分)
下ごしらえ
(1)大根  270g (1)皮をむき、面とりし、大きい時は裏に十字に隠し包丁を入れる
(2)ゆで卵  4個
(2)水から卵を入れ、沸騰後、12分茹でる 簡単便利
(3)厚あげ  1個 (3)熱湯をかけて1個を4つに切る
(4)こんにゃく  200g (4)1個を6つに切り、竹串で穴をあけ、茹でる
(5)茹でタケノコ  130g (5)熱湯で茹でこぼし、6つに切る
(6)さやいんげん  20g (6)茹でて半分に切る
(7)だし  4カップ  
(8)赤みそ  80g  
(9)砂糖  大さじ4〜5  
(10)トウバンジャン  小さじ2  
※上白糖大さじ1=9g、みそ大さじ1=18g、厚揚げ1個=250gと計算する

●作り方
鍋に下ごしらえをした大根、カラをむいた、ゆで卵、厚あげ、こんにゃく、たけのこ、(7)(8)(9)(10)を入れて弱火で落としふたをして、20分くらい大根がやわらかくなるまで煮る。 簡単便利
茹でたさやいんげんをに入れて一煮立ちさせる。  

<メモ>新鮮な大根は茹でる時、ぬかを入れなくてよい。

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