| ◆男の基本料理◆ | |
![]() 変わりうな丼 |
|
| 1人あたり/593Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
|
|||
| (1)もち米 1・1/2カップ |
240g |
|
||
| (2)うるち米 1・1/2カップ |
240g | |||
| (3)干し椎茸 | 30g | (3)水で戻す。戻し汁はだしとして使う。石づきを取って小口切り | ||
| (4)かんぴょう | 20g | (4)水につけて塩でもむ。塩を流し柔らかくなるまで茹でる。小口切り | ||
| (5)塩 | 少々 | |||
| (6)だし | 300ml | |||
| (7)みりん | 大さじ4 | |||
| (8)砂糖 | 大さじ4 | |||
| (9)醤油 | 大さじ2 | |||
| (10)うなぎ白焼き | 400g | (10)6等分に切り分ける | ||
| (11)卵 | 3個 | (11)ほぐして塩を入れ、煎り卵を作る | ||
| (12)塩 | ふたつまみ | |||
| (13)大葉 | 10枚 | (13)千切り、水にさらす | ||
| (14)みょうが | 40g | (14)半分に切りさらに千切り、水にさらす | ||
| (15)練りわさび | 適量 | |||
| ||||||||||||
|
|||||||||
![]()
![]()