![]() |
![]() |
◆男の基本料理◆ |
![]() |
|
![]() |
![]() 鶏とうずら卵の旨煮 |
|
1人あたり/214Kカロリー |
●材料(6人分) |
|
||
(1)鶏もも肉 | 250g | (1)余分な脂身を取り除きひと口大に切る | |
![]() |
|||
(2)酒 | 小さじ2 | ||
![]() |
|||
(3)醤油 | 小さじ2 | ||
![]() |
|||
(4)生姜 | 10g | (4)皮をつけたままおろし金でおろし、指先でつまんで汁を絞る | |
![]() |
|||
(5)片栗粉 | 大さじ1.5 | ||
![]() |
|||
(6)サラダ油 | 大さじ3 | ||
![]() |
|||
(7)うずら卵 | 18個 | (7)水から入れて、沸騰後4分茹で、すぐ水に放す。水の中で殻をむく | |
![]() |
|||
(8)マッシュルーム | 100g | (8)汚れを拭き取り大きい物は4等分、小さい物は半分に切る | |
![]() |
|||
(9)ブロッコリー | 450g | (9)花はひと口大に切る。茎は皮を厚くむく | |
![]() |
|||
(10)酒 | 大さじ3 | ||
![]() |
|||
(11)砂糖 | 大さじ1 | ||
![]() |
|||
(12)オイスターソース | 大さじ2・1/3 | ||
![]() |
|||
(13)ごま油 | 小さじ1弱 | ||
![]() |
|
旨煮: | 魚貝類や鶏肉と野菜類を味、色、形に調和をするように取り合わせだし汁と調味料で煮たもの。やや甘みをきかせ、照りをつけた煮物 |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
![]() |
|
![]() |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |