◆
男の基本料理
◆
白菜スープ
1人あたり/88Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)豚バラ肉
150g
(1)4cm長さに切る
(2)ごま油
小さじ1
(3)白菜
300g
(3)茎を切りはなす。1cm幅に切る。葉はザク切り
(4)干し椎茸
10g
(4)水で戻し柔らかくなったら軸を取り千切り
(5)水
900ml
(6)固形スープの素
1個
(6)刻んでおく
(7)塩、こしょう
各少々
(8)三つ葉
1/3束
(8)根を切って3cm長さに切る
●作り方
1
鍋にごま油を入れて熱す。豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒める。
2
1
に白菜の茎、干し椎茸、水、固形スープの素を入れて白菜の茎が柔らかくなるまで煮る。白菜の葉を入れてひと煮立ちさせる。
3
2
を塩、こしょうで調味して三つ葉を散らす。