| ◆男の基本料理◆ | |
![]() 豆腐とツナのコロッケ |
|
| 1人あたり/304Kカロリー | |
| ●材料(4人分) |
|
||
| (1)木綿豆腐 | 270g | (1)適当に切りゆでる | |
| (2)ツナ缶 | 130g | (2)油を切る | |
| (3)乾燥ひじき | 3g | (3)水で戻す | |
| (4)たまねぎ | 50g | (4)みじん切り | |
| (5)パン粉 | 30g | ||
| (6)塩、こしょう | 各少々 | ||
| (7)小麦粉 | 15g | ||
| (8)卵 | 1個 | ||
| (9)パン粉 | 40g | ||
| (10)揚げ油 | 適量 | ||
| (11)キャベツ | 70g | (11)せん切り | |
| (12)きゅうり | 1/4本 | (12)せん切り | |
| (13)にんじん | 20g | (13)せん切り | |
| (14)マヨネーズ | 50ml | ||
| (15)ゆで卵 | 1個 | (15)みじん切り | |
| (16)たまねぎ | 50g | (16)みじん切り | |
| (17)塩、こしょう | 各少々 | ||
| (18)青しそ | 10枚 | (18)せん切り | |
| (19)牛乳 | 大さじ3 | ||
| ●作り方 | ||
| 1 | たまねぎはフキンで水気を絞る。 | |
| 2 | (1)〜(5)を手で混ぜ合わせて、12個に分ける。 | |
| 3 | 卵をとかし、水を10mlくらい入れて、ゆるめる。 | |
| 4 | 1に小麦粉、卵液、パン粉を付ける。油を180℃に温め揚げる。 | |
| 5 | キャベツ、きゅうり、にんじんは冷水に浸けて、パリッとさせてから冷蔵庫で冷やす。 | |
| 6 | (14)〜(19)を混ぜ合わせてソースを作る。 | |
| 7 | 皿に5を付け合わせ、コロッケをもり付け6をそえる。 | |
|
|||||||||
![]()
![]()