◆男の基本料理◆ | |
タンシチュー |
|
1人あたり/485Kカロリー |
●材料(6人分) |
|
||
(1)牛タン | 900g | (1)(2)塩、こしょうを振り、(3)にんにくをすりつける。 | |
(2)塩、こしょう | 各少々 | ||
(3)にんにく | 1/3片 | ||
(4)サラダ油 | 大さじ1 | ||
(5)たまねぎ | 300g | (5)櫛形に6等分する | |
(6)にんじん | 100g | (6)皮をむいて適当な大きさに切る | |
(7)セロリ | 100g | (7)筋を取り適当な大きさに切る | |
(8)タイム | 3本 | ||
(9)ローズマリー | 2本 | ||
(10)ローリエ | 1枚 | ||
(11)水 | 適量 | ||
(12)赤ワイン | 500ml | ||
(13)ドミグラス | 400g | ||
(14)パセリ | 適量 | (14)茎を除き葉だけみじん切り | |
|
<メモ> | 圧力鍋で煮ると1時間位で煮上がる。 牛タンの皮は野菜クズと水を入れてヒタヒタの水を注ぎ中火で2時間位煮る。水に取って皮をむく。
| |||
ローズマリー | : | 強い芳香が肉料理に合う。ハーブティーは食べ過ぎや頭痛を和らげる効果がある | ||
タイム | : | ギリシャ語のチモン(防腐)を語源に持ちヨーロッパでは古くから料理の防腐材として用いられた。煮込み料理の香草にも欠かせない |
|
|||||||||