| ◆男の基本料理◆ | |
![]() タンシチュー |
|
| 1人あたり/485Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
|
||
| (1)牛タン | 900g | (1)(2)塩、こしょうを振り、(3)にんにくをすりつける。 | |
| (2)塩、こしょう | 各少々 | ||
| (3)にんにく | 1/3片 | ||
| (4)サラダ油 | 大さじ1 | ||
| (5)たまねぎ | 300g | (5)櫛形に6等分する | |
| (6)にんじん | 100g | (6)皮をむいて適当な大きさに切る | |
| (7)セロリ | 100g | (7)筋を取り適当な大きさに切る | |
| (8)タイム | 3本 | ||
| (9)ローズマリー | 2本 | ||
| (10)ローリエ | 1枚 | ||
| (11)水 | 適量 | ||
| (12)赤ワイン | 500ml | ||
| (13)ドミグラス | 400g | ||
| (14)パセリ | 適量 | (14)茎を除き葉だけみじん切り | |
| |||||||||||||||
| <メモ> | 圧力鍋で煮ると1時間位で煮上がる。 牛タンの皮は野菜クズと水を入れてヒタヒタの水を注ぎ中火で2時間位煮る。水に取って皮をむく。
| |||
| ローズマリー | : | 強い芳香が肉料理に合う。ハーブティーは食べ過ぎや頭痛を和らげる効果がある | ||
| タイム | : | ギリシャ語のチモン(防腐)を語源に持ちヨーロッパでは古くから料理の防腐材として用いられた。煮込み料理の香草にも欠かせない | ||
|
|||||||||
![]()
![]()