◆
男の基本料理
◆
豚のみそ漬け焼き
1人あたり/309Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)豚肩ロース薄切り
500g
(2)みりん
大さじ2
→
(2)〜(5)を混ぜる
(A)
(4)微塵切り
(5)種を取り小口切り
(3)みそ
大さじ3
(4)にんにく
1/3片
(5)赤唐辛子
1本
(6)生椎茸
1・1/2パック
(7)まいたけ
1・1/2パック
(8)アスパラガス
1束
(8)根の固い所を折り根元5cm位皮を薄くむく
(9)大根
300g
(9)おろし水気を少し切る
(10)しょうゆ
適宜
●作り方
1
グリルの上、下火共に強火
にして、椎茸、まいたけを5分位焼く。椎茸は傘を手で押してみて窪み、まいたけはしんなりしたら焼けている。アスパラガスは茹でて4cm位の長さに切る。
2
豚肉を
(A)
のたれに40分浸ける。たれを拭き取り、
グリルの上火は強火、下火は中火
にして3〜4分焼く。
3
焼いた豚肉、茸は食べやすく切って大根おろしを添え、醤油をかけて食べる。
ガスコンロ
を使うとお料理もラクラクでガス!
☆両面焼グリルは上火・下火それぞれ火力調節できる!
[両面焼グリル]