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さくら餅
さくら餅
1個あたり/99Kカロリー


●材料(12個分)
下ごしらえ
(1)もち米  200g (1)洗ってザルに上げ、水気を切る
(2)水  250cc  
(3)食紅  少々 (3)少量の水で溶く
(4)砂糖  大さじ1・1/2  
(5)こしあん  200〜240g (5)12等分にして、まるめておく
(6)桜の葉(塩漬け)  12枚 (6)10分位水につけ、水けをふく。軸の部分を取り除く
<シロップ>
(7)水  40cc (7)(8)水に砂糖を入れ煮溶かし、シロップをつくっておく
(8)砂糖  40g

●作り方
炊飯器に、もち米、分量の水、少量の水で溶いた食紅を入れて、1時間以上浸水させて炊く 簡単便利
のもち米が炊きあがったら、10分程蒸らす。ボウルに移して砂糖(大さじ1・1/2)を混ぜ入れる。
水をつけたすりこぎで、もち米の粒が半分残る程度につぶす。
 
手にシロップをつけて、を12等分(1個35g)にして、俵型にまるめる。  
手にシロップをつけて、のもちをのせ、押さえて平らにして、こしあんを包み込む。桜の葉の表を内側にして巻く。  
シロップを刷毛で、もちの表面や葉にぬる。(乾燥防止)  

※桜の花の塩漬けを添えてもよい。

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