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蓮根餅と茸の汁
蓮根餅と茸の汁
1人あたり/218Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)れんこん  300g (1)すりおろす
(2)薄力粉  大さじ3〜4 (2)〜(4):(A)
(3)卵(大)  1個
(4)塩  少々
(5)牛もも肉(薄切り)  200g (5)4cm長さに切る
(6)ごぼう  80g (6)小さめの乱切り
(7)人参  60g (7)小さめの乱切り
(8)舞茸  1パック (8)食べやすい大きさにほぐす
(9)えのき茸  1袋 (9)根元を切り落とし半分に切る
(10)みつば  12本 (10)軸を熱湯でしんなりさせ、2本ずつそろえて結ぶ
(11)出し昆布  12g  
(12)水  6カップ  
(13)酒  大さじ2・1/2〜3 (13)〜(16):(B)
(14)みりん  大さじ2・1/2〜3
(15)薄口しょうゆ  大さじ2・1/2〜3
(16)塩  小さじ1/3〜1/2
(17)片栗粉  小さじ2〜3 (17)2倍の水で溶く
(18)柚子の皮
 (一味唐辛子でもよい)
 適宜  

●作り方
すりおろしたれんこんに、(A)を混ぜて6等分にして丸め、170℃の油で揚げる 簡単便利
鍋に水(6カップ)と出し昆布を入れ、牛もも肉、ごぼう、人参を加え火にかける。沸騰したら昆布を引き上げ、ごぼうが柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。(B)を加えて調味する。  
に舞茸とえのき茸を加えさらに煮る。火が通ったら味をととのえ、水溶き片栗粉を加える。  
椀にのれんこん餅を盛りを注ぎ、みつばをあしらう。柚子の皮(または、一味唐辛子)を飾る。  

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