| ◆体にやさしい健康食◆ | |
![]() 肉団子のもち米蒸し |
|
| 1人あたり/201Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
|
||
| (1)豚ひき肉 | 200g | (2)〜(5)を(1)に加えねばりが出るまで手で混ぜる(A) | |
| (2)しょうゆ | 小さじ1 | ||
| (3)塩 | 小さじ1/3 | ||
| (4)砂糖 | 大さじ1/2 | ||
| (5)おろし生姜 | 小さじ1 | ||
| (6)ほししいたけ | 2枚 | (6)水でもどし、みじん切り | |
| (7)白ねぎ | 2/3本 | (7)みじん切り | |
| (8)卵 | 1/2個 | ||
| (9)かたくり粉 | 大さじ1・1/2 | ||
| (10)もち米 | 70g | (10)洗って、水に1時間以上ひたして、ザルにあげておく | |
| (11)チンゲンサイ | 1束 | (11)たて4〜6つ割りにしてゆでる | |
| (12)からし酢しょうゆ | 適量 | ||
| |||||||||||
![]()
![]()