| ◆体にやさしい健康食◆ | |
![]() 冷や汁−宮崎の郷土料理−  | 
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| 1人あたり/94Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |  
        
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| (1)あじの干もの | 中1枚(150g) | 
      	
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| (2)キュウリ | 1本 | (2)(3)薄い小口切りにし、塩をふって、しんなりさせ水洗いして水気を絞る。 | ||
| (3)塩 | 小さじ1/2 | |||
| (4)木綿豆腐 | 1/2丁 | |||
| (5)白ごま | 大さじ3(30g) | (5)香ばしく炒る | ||
| (6)赤みそ | 大さじ2〜2・1/2 | (6)干ものの塩分によって量は加減する | ||
| (7)だし汁 | 3カップ | (7)冷やしておく | ||
| (8)みりん | 大さじ1/2 | (8)〜(10)混ぜ合わせておく(A) | ||
| (9)酒 | 大さじ1/2 | |||
| (10)しょうゆ | 小さじ1 | |||
| (11)ミョウガ | 2個 | (11)小口切りにして水にさらす | ||
| (12)大葉 | 5枚 | (12)せん切りにして水にさらす | ||
        
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| ※ | ご飯にかける時は、少しこい味にするとよい。 (炒り白ごま・七味を添えてもよい)  | ※ | 干ものは「カマス」でもよい。 | 
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