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体にやさしい健康食
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海老ニラまんじゅう
1人あたり/115Kカロリー
●材料
(4人分)
下ごしらえ
(1)エビ(正味)
140g
(1)1/3量はあらくきざみ、残りはさらに包丁でたたいて、ねばりをだす
(2)ニラ
2/3把
(2)小口切り
(3)白ねぎ
50g
(3)みじん切り
(4)ごま油
小さじ1
(4)(5)(6)合わせる
(A)
(5)塩
小さじ1/3
(6)しょうゆ
少々
(7)ぎょうざの皮(大)
16枚
(8)サラダ油
適量
(9)からし酢しょうゆ
適量
●作り方
1
ボールにたたいたエビ、ニラ、白ねぎをよく混ぜ、
(A)
を加えて、さらによく混ぜ合わせる。次に残りのきざんだエビを加えて、全体を混ぜ合わせる。
2
ぎょうざの皮の中心に具をのせ、まわりに水をつけ、ひだを作りながら1周し、中心を茶巾のようにしぼって、形をつくる。
3
フライパンに油をしき、(2)を入れ焼き目をつけ、きれいな焼き色がついたら、水を1/2カップほど加え、ふたをして強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。油少々を入れて、パリッとさせる。器にもり、からし酢しょうゆをそえる。