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海老ニラまんじゅう
海老ニラまんじゅう
1人あたり/115Kカロリー


●材料(4人分)
下ごしらえ
(1)エビ(正味)  140g (1)1/3量はあらくきざみ、残りはさらに包丁でたたいて、ねばりをだす
(2)ニラ  2/3把 (2)小口切り
(3)白ねぎ  50g (3)みじん切り
(4)ごま油  小さじ1 (4)(5)(6)合わせる(A)
(5)塩  小さじ1/3
(6)しょうゆ  少々
(7)ぎょうざの皮(大)  16枚  
(8)サラダ油  適量  
(9)からし酢しょうゆ  適量  

●作り方
ボールにたたいたエビ、ニラ、白ねぎをよく混ぜ、(A)を加えて、さらによく混ぜ合わせる。次に残りのきざんだエビを加えて、全体を混ぜ合わせる。
ぎょうざの皮の中心に具をのせ、まわりに水をつけ、ひだを作りながら1周し、中心を茶巾のようにしぼって、形をつくる。
フライパンに油をしき、(2)を入れ焼き目をつけ、きれいな焼き色がついたら、水を1/2カップほど加え、ふたをして強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。油少々を入れて、パリッとさせる。器にもり、からし酢しょうゆをそえる。


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