◆
楽しい家庭料理
◆
鮭の柚香焼き
1人あたり/150Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)生鮭6切れ
480g
(1)〜(5)鮭を酒、みりん、醤油、輪切りにした柚子の皮の中に1時間以上浸け込む
(2)酒
大さじ2
(3)みりん
大さじ2
(4)醤油
大さじ2
(5)柚子の皮
1/2個分
(6)しょうが
50g
(6)皮をむき繊維にそってごく薄く切る。2度位水をかえてさらす。
(7)酢
40ml
(8)砂糖
大さじ2
(9)塩
ふたつまみ
●作り方
1
グリルを5分予熱
する。
上火を中火、下火を弱火
にして水気を拭いた鮭を7〜8分焼く。
2
酢、砂糖、塩を合わせる。お湯を沸かし生姜をサッと茹でる。茹でてすぐ甘酢に浸ける。
3
お皿に
1
を盛りつけ
2
を添える。
ガスコンロ
を使うとお料理もラクラクでガス!
☆グリルタイマーはこんなに便利!
[グリル調理タイマー]
☆両面焼グリルは上火・下火それぞれ火力調節できる!
[両面焼グリル]