| ◆楽しい家庭料理◆ | |
![]() えびしゅうまい |
|
| 1人あたり/237Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
|
||
| (1)豚挽き肉 | 380g | ||
| (2)えび | 100g | (2)背ワタと殻を取り、包丁で叩いて粗みじんにする | |
| (3)塩 | 小さじ1/3 | ||
| (4)こしょう | 少々 | ||
| (5)干し椎茸 | 15g | (5)水で戻す。水気を絞り、軸を取ってみじん切り | |
| (6)たまねぎ | 70g | (6)みじん切り | |
| (7)白ねぎ | 40g | (7)みじん切り | |
| (8)片栗粉 | 大さじ3 | ||
| (9)しょうが | 20g | (9)皮ごとすりおろし汁を絞る | |
| (10)砂糖 | 小さじ2 | (10)〜(14)(A) | |
| (11)醤油 | 小さじ2 | ||
| (12)酒 | 大さじ1・1/2 | ||
| (13)椎茸の戻し汁 | 大さじ1・1/2 | ||
| (14)ごま油 | 大さじ1・1/2 | ||
| (15)しゅうまいの皮 | 36枚 | ||
| (16)サラダ油 | 少々 | ||
| (17)練り辛子 | 大さじ1/2 | ||
| (18)醤油 | 適量 | ||
| |||||||||||
|
|||||||||
![]()
![]()