| ◆楽しい家庭料理◆ | |
![]() 鯖の棒鮨 穴子の棒鮨 |
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| 鯖の棒鮨:1本あたり/516Kカロリー 穴子の棒鮨:1本あたり/172Kカロリー |
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| ●材料 |
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| (鯖の棒鮨・穴子の棒鮨各2本分) | ||||
| (1)米3.5カップ | 560g |
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| (2)だし昆布 | 5cm長さ | |||
| (3)水 |
700ml | |||
| <合わせ酢> | ||||
| (4)酢 | 100ml | (4)〜(7)混ぜ合わせておく | ||
| (5)砂糖 | 大さじ2・1/3 | |||
| (6)みりん | 大さじ1 | |||
| (7)塩 | 大さじ3/4 | |||
| (8)鯖 | 700g | (8)(9)三枚におろし、塩を皮と身にたっぷりと覆うようにふり5〜6時間おく。サッと水洗いして水気を拭き取る。(A)に20〜30分浸ける | ||
| (9)塩 |
適量 | |||
| (10)酢 | 100ml | (10)〜(13)混ぜ合わせておく:(A) | ||
| (11)砂糖 | 大さじ1 | |||
| (12)醤油 | 小さじ1 | |||
| (13)塩 | 小さじ1/2 | |||
| (14)白焼き穴子 | 120g | (14)〜(18)白焼き穴子をだしがなくなるまで煮る | ||
| (15)酒 | 大さじ2 | |||
| (16)みりん | 大さじ2 | |||
| (17)醤油 | 大さじ2 | |||
| (18)砂糖 | 大さじ1 | |||
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