![]() |
![]() |
◆楽しい家庭料理◆ |
![]() |
|
![]() |
![]() おこげのあんかけ |
|
1人あたり/254Kカロリー |
●材料(6人分) |
|
||
(1)おこげ(市販) | 120g | ||
![]() |
|||
(2)揚げ油 | 適量 | ||
![]() |
|||
(3)鶏胸肉 | 120g | (3)余分な脂身を取り斜めの細切り | |
![]() |
|||
(4)えび | 100g | (4)背ワタと殻を取り1尾ずつ斜め半分に切る | |
![]() |
|||
(5)いか | 150g | (5)1cm幅に切る | |
![]() | |||
(6)酒 | 大さじ1 | (6)(7)鶏胸肉、えび、いかにからめて下味をつける | |
![]() | |||
(7)塩、こしょう | 各少々 | ||
![]() | |||
(8)サラダ油 | 大さじ3 | ||
![]() | |||
(9)茹で筍 | 70g | (9)茹でこぼしてから千切り | |
![]() | |||
(10)干し椎茸 | 30g | (10)ひたひたの水で戻して千切り。戻し汁はスープに加える | |
![]() | |||
(11)さやいんげん | 30g | (11)茹でてから3cm長さに切る | |
![]() | |||
<合わせ調味料> | |||
![]() | |||
(12)スープ | 750ml (椎茸の戻し汁と合わせて) |
(12)〜(18)混ぜ合わせておく | |
![]() | |||
(13)酒 | 大さじ1・1/2 | ||
![]() | |||
(14)塩 | 大さじ1/2 | ||
![]() | |||
(15)こしょう | 少々 | ||
![]() | |||
(16)砂糖、醤油 | 各大さじ1・1/2 | ||
![]() | |||
(17)片栗粉 | 大さじ2 | ||
![]() | |||
(18)酢 | 大さじ1・1/2 | ||
![]() |
|
<ポイント>あんを作ってからおこげを揚げる。 |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
![]() |
|
![]() |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |