| ◆楽しい家庭料理◆ | |
![]() フランス風カレーとバターライス |
|
| 1人あたり/316Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
|
||
| <カレー> | |||
| (1)鶏骨付きぶつ切り | 500g | (1)〜(3)塩、こしょうで下味をつけ水気を拭いて小麦粉をつける | |
| (2)塩、こしょう | 各少々 | ||
| (3)小麦粉 | 適量 | ||
| (4)にんにく | 1/3片 | (4)みじん切り | |
| (5)バター | 大さじ2 | ||
| (6)サラダ油 | 40ml | ||
| (7)たまねぎ | 200g | (7)みじん切り | |
| (8)セロリ | 100g | (8)筋を取りみじん切り | |
| (9)にんじん | 100g | (9)皮をむきみじん切り | |
| (10)トマト | 250g | (10)横半分に切って種を取りザク切り | |
| (11)白ワイン | 100ml | ||
| (12)水 | 500ml | ||
| (13)固形スープの素 | 2個 | (13)刻んでおく | |
| (14)ローリエ | 2枚 | (14)半分に折る | |
| (15)カレー粉 | 大さじ2 | ||
| (16)塩 | 小さじ1〜2 | ||
| (17)ココナツミルク | 250ml | ||
| <バターライス> | |||
| (18)米3合 | 450g | (18)とがないでおく | |
| (19)たまねぎ | 100g | (19)みじん切り | |
| (20)バター | 40g | ||
| (21)ローリエ | 1枚 | (21)半分に折る | |
| (22)固形スープの素 | 1個 | (22)刻んで水に溶かし温めておく(A) | |
| (23)水:米と同量 | 540ml | ||
| |||||||||||||||||
|
|||||||||||
![]()
![]()