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私の得意なパン&お菓子
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いか墨とトマトのパン
1個あたり/189Kカロリー
●材料
(18個分)
下ごしらえ
(1)強力粉
500g
(1)〜(6)まとまるまでこねる
↓
(7)加えてグルテンが出るまでよくこねる
(2)ドライイースト
小さじ4
(3)はちみつ
大さじ3
(4)塩
小さじ1
(5)ぬるま湯
320ml
(6)乾燥バジリコ
大さじ2
(7)EXバージン(オリーブ油)
大さじ2
(8)いか墨
4g
(9)乾燥トマト
20g
(9)みじん切り
●作り方
1
グルテンが出るまでよくこねたパン生地は、2個に分ける。
1個はいか墨を混ぜ込む。もう一方は乾燥トマトを混ぜ込む。
2
1
の生地が乾燥しないようにして、生地温度が28℃前後になるように保温する。2倍になるまで発酵させる。
3
2
を手で押さえて、ガスを抜く。
それぞれスケッパーで6個ずつに分割する。
生地が乾燥しないようにして、10分休ませる。
4
3
を手で押さえて、ガスを抜く。
麺棒で1cm厚さの楕円形に伸ばす。中心線に向かって両端を折り、さらに同じことを繰り返す。折り目はしっかり閉じる。
生地が乾燥しないようにして、生地温度が36℃前後になるように保温する。2倍になるまで発酵させる。
5
4
のパンの表面に斜めに3本切れ目を入れる。
170℃のオーブンで15分焼く。