| ◆私の得意なパン&お菓子◆ | |
![]() シトロンムース |
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| 全量/3656Kカロリー | |
| ●材料(21cmセルクル型) |
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| <スポンジ生地> | |||
| (1)卵 | 2個 | (1)(2)卵黄と卵白に分ける。卵白に砂糖を3回に分けて加え硬く泡立てる。卵黄を混ぜる(A) | |
| (2)砂糖 | 55g | ||
| (3)バニラオイル | 少々 | ||
| (4)牛乳 | 小さじ2 | ||
| (5)薄力粉 | 55g | (5)振るう | |
| (6)バター | 10g | (6)湯煎で溶かす | |
| <シロップ> | |||
| (7)砂糖 | 大さじ1/2 | (7)(8)沸騰させて砂糖を煮溶かす。粗熱を取り、(9)ブランデーを加える | |
| (8)水 | 大さじ1 | ||
| (9)ブランデー | 小さじ1 | ||
| <ムース> | |||
| (10)卵黄 | 2個分 | (10)(11)白っぽくなるまですり混ぜる(B) | |
| (11)グラニュー糖 | 70g | ||
| (12)バター | 100g | (12)刻んでおく | |
| (13)レモン汁 | 40ml | ||
| (14)冷水 | 50ml | (14)(15)冷水にゼラチンを振り入れ15分以上ふやかしておく | |
| (15)ゼラチン | 8g | ||
| (16)生クリーム | 200ml | (16)氷水を当てて7分立てにする(C) | |
| (17)卵白 | 2個分 | (17)(18)砂糖を3回に分けて加え硬く泡立てる(D) | |
| (18)グラニュー糖 | 60g | ||
| <コーティングゼリー> | |||
| (19)卵黄 | 2個分 | (19)(20)白っぽくなるまですり混ぜる(E) | |
| (20)グラニュー糖 | 50g | ||
| (21)バター | 50g | (21)刻んでおく | |
| (22)レモン汁 | 60ml | ||
| (23)冷水 | 40ml | (23)(24)冷水にゼラチンを振り入れ15分以上ふやかしておく | |
| (24)ゼラチン | 6g | ||
| <仕上げ用> | |||
| (25)生クリーム | 80ml | (25)〜(27)氷水を当てて9分立てにする | |
| (26)グラニュー糖 | 8g | ||
| (27)コアントロー | 小さじ1 | ||
| (28)ピスタチオ | 2個 | (28)湯に浸し薄皮をむきみじん切り | |
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