![]() |
![]() |
◆私の得意なパン&お菓子◆ |
![]() |
|
![]() |
![]() オレンジバターケーキ |
|
1台あたり/2564Kカロリー |
●材料(21cmケーキ丸型1台分) |
|
||
(1)バター | 140g | (1)ボールに入れて柔らかくしておく | |
![]() |
|||
(2)上白糖 | 120g | ||
![]() |
|||
(3)卵 | 2・1/2個 | (3)割り解す | |
![]() |
|||
(4)オレンジ | 350g位 | (4)皮に塩を付けて洗い皮をすりおろし、汁を150ml絞る | |
![]() |
|||
(5)コアントロー | 25ml | ||
![]() |
|||
(6)薄力粉 | 100g | (6)薄力粉、(7)アーモンドプードル、(8)B.P.を合わせて振るう | |
![]() |
|||
(7)アーモンドプードル | 40g | ||
![]() |
|||
(8)B.P. | 小さじ2・1/2 | ||
![]() |
|||
(9)オレンジシロップ煮 | 6枚 | (9)水気を拭き取る | |
![]() |
|
<メモ>バターケーキに使用する砂糖は上白糖、三温糖又は粒子の細かいグラニュー糖を使う |
<ポイント>バターケーキの焼成はオーブンによりそれぞれ癖があるので、必ず指定時間より少し短めにタイマーをセットする。焼けたかどうかは竹串をケーキの中心に刺してみて生地がついてこなければよい。 |