(2人分) |
米 | 1カップ |
ミックスベジタブル(冷凍食品) | 1カップ |
レンズマメ(ひらまめ) | 半カップ |
ムング豆(緑豆) | 半カップ |
中くらいの玉ねぎ | 1個 |
しょうが(細かく刻んだもの) | 適量 |
にんにく(細かく刻んだもの) | 適量 |
ターメリックパウダー | 小さじ1 |
レッドチリペッパー | 小さじ1 |
クローブ(丁字)* | 少々 |
油 | 適量 |
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*肉のくさみを消す働きがあるスパイス
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1、 | 米、レンズマメ、ムング豆を混ぜて数回洗う。 |
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2、 | 1カップのミックスベジタブルを1に混ぜる。 |
3、 | フライパンに大さじ2の油をひき、中火で温める。温まったら、みじん切りした玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れる。しばらくの間、かき混ぜて炒める。そしてその中に2を入れる。 |
4、 | ターメリックパウダー、レッドチリペッパーを小さじ1入れる。そしてクローブを少々入れる。 |
5、 | 4の中に自分の好きな料理油を入れ、よくかきまぜる。 |
6、 | 5の中に4カップのお湯を入れ、炊飯器で炊いたら、できあがり。 |
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レンズマメ(ひらまめ) |
レンズマメの煮物 |
クローブ |
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