ほのおのホットクッキング レシピ写真

夏のチキンサラダ

タレが決め手!大活躍の万能タレ

 

●鶏モモ肉…2枚
●塩こしょう…適量
●葉野菜(ミズナ、ホウレンソウ、サニーレタスなど)
  …お好みの分量

【万能タレ]
●ごま油…大さじ2
●酢…大さじ2
●しょうゆ…大さじ2
●豆板醤…小さじ2
●ショウガ…適量
●青ネギ…適量

万能タレは、調味料だけ混ぜ合わせておくと、作り置きできます。冷やし中華、ソーメン、豚のしゃぶしゃぶ、冷奴、シーフードなどにもおススメ!
お好みで、ニンニクのすりおろしを加えてもOKです。

1)鶏モモ肉は、塩こしょうをして、200℃に予熱したオーブンで25分間焼き、皮目をパリッとさせる。
食べやすい大きさに切る。
2)葉野菜は、食べやすい大きさにちぎる。(1)の鶏モモ肉とともに、皿に盛り付ける。
3)ごま油、酢、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせる。ショウガのみじん切り、青ネギの小口切りも混ぜ合わせる。
4)(2)に(3)を添えて、召し上がれ!