ほのおのホットクッキング レシピ写真

豆のココナッツミルクゼリー

エスニック&和の冷たいスイーツ

 

●ココナッツミルク…2カップ
●牛乳…2カップ
●粉ゼラチン…15g
●水(ゼラチン用)…大さじ3
●砂糖…1/2カップ
●餡子(あんこ)…400g

[グレープフルーツソース]
●グレープフルーツ…1個
●砂糖…大さじ2
●片栗粉…小さじ1

餡子(あんこ)は、小豆や金時豆をお好みの量の砂糖で炊いてください。甘納豆や缶詰を使ってもOKです。

1)粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2)ココナッツミルクと牛乳を混ぜ合わせる。砂糖も合わせて火にかける。沸騰したら、(1)を入れ、火を切る。餡子(あんこ)を入れて混ぜ合わせる。
3)容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4)グレープフルーツソースを作る。
グレープフルーツは、薄皮をむいて砂糖をまぶしておく。水分が出てきたら、さっと火にかけ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
5)(3)に(4)のソースを添えて召し上がれ!