ほのおのホットクッキング レシピ写真

里芋と菜の花のグラタン

旨味×苦みの大人グラタン

 

(ホワイトソース)
●バター…大さじ3
●薄力粉…大さじ3
●牛乳…3カップ
●塩…小さじ1/2

(下味をつけた里芋)
●里芋…1袋
●だし…適量
●薄口しょうゆ…少々

●菜の花…1把
●ナチュラルチーズ(パルミジャーノ、マスカルポーネ、リコッタなど、お好みのチーズ)…適量

ホワイトソースの材料は、配合「3、3、3」と覚えやすく、作りやすい分量です。余れば冷凍保存しておくと便利です。
下味をつけて煮た里芋は、作りおきおかずにもオススメ。豚汁など他の料理にも活用できます。

1)里芋は、皮をむき、食べやすい大きさに切る。水だけで柔らかくなるまでゆでてから、だしと薄口しょうゆで下味をつける。
2)菜の花は、沸騰した湯に塩(分量外)をひとつまみ加え、さっとゆでる(茎まで柔らかくならなくても、葉がイキイキしているうちに引き上げると良い)。食べやすい大きさに切っておく。
3)ホワイトソースを作る。鍋にバターと薄力粉を入れて弱火にかけ、木ベラでかき混ぜる。全体がフツフツと煮立ち、バターの香ばしい香りがしてきたら、牛乳を一気に加える。木ベラから泡だて器に持ち替え、とろみがでるまで弱火で加熱しながらかきまぜる。
※最後に泡だて器でかきまぜるため、ダマになりにくく、なめらかなホワイトソースができます。鍋はアルミではなく、ステンレスや銅製のものを使いましょう。
4)(1)の里芋、(2)の菜の花をグラタン皿に入れ、(3)のホワイトソースとお好みのチーズをかける。200℃に加熱したオーブンで、約15分間焼いて、できあがり。