ほのおのホットクッキング レシピ写真

鶏レバーのソテー

温かくても冷たくても美味しくいただけます。

 

●鶏レバー…1kg
●オリーブオイル…大さじ2
●塩…ひとつまみ
●バルサミコ酢…50cc
●パクチー…適量

焼くときは、蓋をしない、動かさないのがポイント。
臭みが抜け、香ばしい焼き目ができます。

1)鶏レバーのハツ(心臓)の部分は、半分に切って血を取り除く。肝臓の部分は、食べやすい大きさに切る。牛乳に30分間漬けて臭みを取り、水で洗い流し、水気をふき取る。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、蓋をせずに焼く。この時、できるだけそのまま動かさず、両面をこんがりと焼く。全体に焦げ色がついたら、塩をふりかけ、バルサミコ酢を全体に回しかける。火からおろし、フライパンに入れたまま置いておき、余熱で中まで火を通す。
3)パクチーを適当な大きさに切り、(2)と混ぜ合わせてできあがり。