ほのおのホットクッキング レシピ写真

ひよこ豆のフムス

オリーブオイルたっぷり!レバノンのヘルシーディップ。 レモン味とアボカド味の2種類を作ります。

 

●ひよこ豆(乾燥)…300g
●ニンニク…ひとかけ
●レモン汁…1個分
●アボカド…1個分
●ゴマペースト…1/4カップ
●ひよこ豆のゆで汁…50cc
●オリーブオイル…50cc
●塩…大さじ1/2

ひよこ豆は、缶詰のものでもOK。
他にもいろいろな種類の豆でお試しください!

1)ひよこ豆は、ひと晩水につけておく。ひたひたの水で、ごく弱火で、約1時間半、柔らかくなるまでゆでる。
2)ニンニクは、みじん切りにする。
3)(1)と(2)、ゴマペースト、ひよこ豆のゆで汁、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーにかける。
4)[レモン味](3)の半分取り出し、レモン汁を混ぜ合わせる。
 [アボカド味]残りの半分に、アボカドを加えてさらにフードプロセッサーにかける。
 バゲットに添えて召し上がれ!