ほのおのホットクッキング レシピ写真

アボカドと黒米のライスサラダ

セルクル仕立てのごちそうサラダ

 

●黒米…2カップ
●酢…大さじ1
●塩…少々

●アボカド…2個
●キュウリ…1〜2本
●ミニトマト…10個
●エビ・ホタテ…適量
●酢…小さじ1/2
●塩…少々
●オリーブオイル…適量
●白ワイン…適量
●葉野菜…適量

酢は、米酢や穀物酢など、なんでもOKですが、熟成された上質な酢を使うのがオススメです。レモン果汁でも美味しくいただけます。
トッピングは、魚介の代わりにハムやチャーシュー、ローストビーフなどお好きなものでもOKですし、黒米とアボカドサラダだけでも美味しくいただけます。

1)黒米は、1時間ほど水に浸す。たっぷりの水を沸騰させ、黒米を入れて約15分間煮る。歯ごたえが残る柔らかさまで煮込み、ザルにあげてボウルに入れる。
2)エビとホタテをオリーブオイルでサッと炒める。色が変わったら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
3)(2)を炒めたときに出た汁を(1)の黒米に混ぜて吸わせる。さらに、酢大さじ1と塩を混ぜ合わせる。
4)アボカドは、皮をむいて、つぶす。酢小さじ1/2と、塩を混ぜ合わせる。キュウリは板ずりして洗い、7ミリ角に切る。ミニトマトは、7ミリ角に切り、つぶしたアボカドと混ぜ合わせる。
5)皿にセルクルをセットし、(3)の黒米、(4)の野菜、(2)のエビとホタテを、順に乗せる。セルクルをはずし、葉野菜を添えて、できあがり。
※お好みで、玉ねぎのピクルスを添えても美味しくいただけます。今回は、(4)野菜と(2)エビ・ホタテの間に重ねました。