ほのおのホットクッキング レシピ写真

小いわしのカラフル南蛮漬け

野菜たっぷり&骨まで丸ごと!

 

●小いわし…500g
●玉ねぎ…1/2個
●パプリカ(赤・黄)…各1/4個
●ピーマン…2個
●ミニトマト…1パック
●かつおだし…1カップ
●酢…1/2カップ
●薄口しょうゆ…1/4カップ
●黒コショウ…適量
●塩…適量
●薄力粉…適量

マリネ液にかつおだしを入れると、マイルドに。
最後に塩を振りかけると、少量で塩気を感じることができます。

1)玉ネギはみじん切り、パプリカとピーマンは、5ミリ角に切る。ミニトマトは、4つに切る。
2)かつおだし、酢、薄口しょうゆ、黒コショウを混ぜ合わせ、(1)を漬ける。
3)小いわしは、頭と内臓を取って、水洗いする。
4)(3)の小いわしの水気を取り、薄力粉をまぶし、170℃の油で揚げる。浮いて来たら揚げ油から取り出し、皿に並べる。
5)(4)に、(2)の野菜のマリネ液を流し入れ、最後に塩をぱらぱらと振りかける。数日置くと、味がしっかりしみ込んでさらに美味しくなります。