ほのおのホットクッキング レシピ写真

豆とブルーベリーのサラダ

調味料は最小限。旬の果実がドレッシング!

 

●枝豆
●お好みの豆(青大豆・黒豆・小豆・大豆・缶詰のミックスビーンズなど)
 ※今回は、小豆、キドニービーンズを使っています。
●ブルーベリー(生)
●トウモロコシ
●レモン汁…1個分
●オリーブオイル…大さじ3

豆類は缶詰などを利用してもOKですが、枝豆、とうもろこし、ブルーベリーは必ず入れるのがオススメ。
ドレッシングに塩は使いませんが、お好みで加えてください。

1)トウモロコシはゆでるか蒸して、包丁やピーラーで実をそぐ。(加熱してから実をそぐと、うまみが逃げません)
2)枝豆は、ゆでてさやから取り出す。※中の豆をサラダにするため、ゆでる時の塩は不要です。
3)(1)、(2)と、お好みの豆、ブルーベリーを皿に盛り付ける。
4)(3)にレモン汁とオリーブオイルをまわしかけてできあがり!お口の中で、ブルーベリーとレモン汁、オリーブオイルが混ざり合い、甘味・酸味・オイルのドレッシングになります。