ほのおのホットクッキング レシピ写真

サモサ

本格インド料理をご家庭で

 

[生地](約20個分)
●強力粉…75g
●薄力粉…75g
●オリーブオイル…大さじ1
●水…100cc
●塩…ひとつまみ

[フィリング(2種)]
*カレー味
●ジャガイモ…1個
●カレー粉・塩…適量 ※カレーの残りでもOKです。
●チーズ…適量

*グリンピース
●ジャガイモ…1個
●牛乳…大さじ1程度(固さによって加減してください)
●グリンピース…10本分
●塩…適量
●チーズ…適量

●揚げ油…適量

フィリングは、ラタトゥイユとジャガイモにすればトマト味に。
常備菜を活用すれば、いろいろな味にアレンジできます。

1)生地の材料を全てボウルに入れ、手でこねる。ひとかたまりになったらしっかり練る。ラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
2)フィリングを作る。2種類分のジャガイモをゆで、マッシュする。
カレー味のフィリングは、マッシュしたジャガイモにカレー粉と塩で味を調える。
グリンピースのフィリングは、グリンピースの皮をむいて塩茹でする。マッシュしたジャガイモを牛乳でのばし、グリンピースを混ぜ合わせ、塩で味を調える。
3)(1)の生地を、直径10cm、厚さ1mmくらいの円形にのばす。この中に、(2)のそれぞれのフィリングとチーズを包んで生地の3辺を持ち上げるように、三角に形成して、口を閉じる。
※水はつけなくてもくっつきます。
4)揚げ油を180℃に熱し、(3)をきつね色になるまで揚げて、できあがり。