ほのおのホットクッキング レシピ写真

姿鯛飯

祝いの食卓におめで鯛!

 

●鯛…1匹
●塩…適量
●米…5合
●水…800cc
●薄口しょうゆ…80cc
●日本酒…40cc
●三つ葉…適量

鯛に塩をして一晩置くのが、魚の臭みを取るコツ!
メバルや、その他の新鮮な白身魚もオススメ。

1)鯛は、内臓を出し、うろこを取る。塩をふりかけ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
2)鯛が入る大きい鍋(中華鍋など)に米と水、薄口しょうゆ、日本酒を入れて、ふたをし、強火にかける。
3)(2)が煮立ったら、鍋に水気をふき取った(1)を入れ、再度沸騰したら、中火にして15分間煮込み、火からおろす。ふたをしたまま15分間蒸らす。
4)器に盛り付け、三つ葉を食べやすい大きさに切り、飾りつける。
※召し上がる時は、鯛の身をほぐして、ご飯とともに盛り付けましょう。