ほのおのホットクッキング レシピ写真

牡蠣の米粉ガレット

手軽につまめる魚介のアミューズ

 

[ガレット]直径10cmが15枚分
●米粉…40g
●薄力粉…40g
●卵…2個
●牛乳…1/2カップ
●水…1/2カップ
●サラダ油…大さじ1
●塩…ひとつまみ

[フィリング]
●牡蠣などの魚介…適量
●青ネギ…たっぷり
●チーズ…適量

牡蠣のほか、シラスやホタテなど、
お好みの魚介で作ってみましょう!

1)ガレットの材料を滑らかになるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
2)青ネギは小口切りにする。牡蠣は洗って下処理をする。
3)フライパンに油を敷き、クレープを作る要領で、(1)を薄く焼く。ひっくり返して、(2)の青ネギをたっぷりと乗せ、牡蠣を2粒程度乗せる。さらに、チーズを乗せて、ふたをして弱火で焼く。
4)(3)を半分に折り、牡蠣に火が通るまで焼いてできあがり。お好みで、ぽん酢しょうゆや牡蠣しょうゆなどを添えて召し上がれ。