ほのおのホットクッキング レシピ写真

秋刀魚のチーズ焼き

骨まで食べてカルシウム補給!

 

[さんまのハーブ煮]
●さんま…10匹
●酢…1/2カップ
●水…1カップ
●塩…大さじ1弱
●ローズマリーやタイムなど
 お好みのハーブ…適量

[トマトソース](7カップ分)
●トマト…1kg
●玉ねぎ…100g
●ニンニク…ひとかけ
●塩こしょう…適量

●とけるチーズ…1カップ
●タバスコ…お好み

さんまのハーブ煮は、冷蔵庫で10日くらい
保存可能です。

[さんまのハーブ煮を作る]
1)さんまは頭を取って腹わたを出し、3等分に切る。
2)圧力鍋に(1)を並べ、酢、水、塩、ハーブを入れ、ふたをして火にかける。圧力がかかったら弱火にして10分間加圧し、火を止めて自然冷却する。
※普通の鍋を使う場合は、中火で30分間ぐつぐつ煮込む。その場合、骨は食べられません。

[トマトソースを作る]
1)トマト、玉ねぎ、ニンニクは適当な大きさに切って鍋に入れ、15分間煮込む。
2)塩こしょうで味を調え、ミキサーでなめらかにする。

[仕上げ]
1)さんまのハーブ煮4匹分は、身を半分にさき、耐熱皿に並べる。
2)(1)の上にトマトソース1カップを乗せ、とけるチーズを乗せて、200℃に予熱したオーブンで10分間焼く。
3)お好みでタバスコを添えて召し上がれ。