ほのおのホットクッキング レシピ写真

ぶどうタピオカ

ぶどうとタピオカのプルプル食感を楽しんで

 

●ぶどう…1/2房
●タピオカ…1/2カップ
●ぶどうジュース…1カップ
●白ワイン…1/2カップ
●砂糖…1/3カップ

[ミルクソース]
●牛乳…1カップ
●はちみつ…お好みの量
●片栗粉…適量

ぶどうは、種無しが食べやすくてオススメ!
ピオーネやベリーAなど、黒色系のぶどうで作りましょう。

1)タピオカは、たっぷりの水で、20分間ゆで、ザルにあげておく。
2)ぶどうは、皮ごと、ぶどうジュース、白ワイン、砂糖で20分間煮る。
3)(2)に(1)を漬けて、冷蔵庫で冷やしておく。
4)ミルクソースを作る。牛乳を温め、はちみつを混ぜ合わせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5)(3)のぶどうの皮をむき、器に盛り付ける。(4)を添えて召し上がれ!