ほのおのホットクッキング レシピ写真

ポークインブランケット

元気に夏を乗り切る!2種の豚肉を使ったおもてなし

 


●豚肩ロース肉(生姜焼き用)…400g(80g×5枚)
●豚ミンチ…300g
●玉ねぎ…小1個
●シイタケ…1パック
●ニンニク…1かけ
●塩こしょう…適量

[野菜たっぷりトマトソース]
●ベーコン…1枚
●玉ねぎ…1個
●ジャガイモ…1個
●ニンジン…5cm
●インゲン…1/2袋
●白ワイン…1/2カップ
●トマト缶…1個
●水…1/2カップ
●塩こしょう…適量
●しょうゆ…小さじ1

シイタケは、生・干しシイタケどちらでも。
マッシュルームでもOKです。

1)玉ねぎとシイタケ、ニンニクはみじん切りにして、油でしんなりするまで炒め、ボールに取り出す。冷めたら豚ミンチを加え、練りながら混ぜ合わせる。塩こしょうで下味をつける。
2)(1)を5等分にし、豚肩ロース肉で巻く。とじ目を下にして、天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。

[野菜たっぷりトマトソース]
1)材料をすべて千切りにし、しんなりするまで油で炒め、塩こしょうする。白ワインを加えて煮詰める。
2)(1)にトマト缶と水を加える。オーブンで焼いたポークインブランケットを入れ、ひと煮立ちしたら、塩こしょうとしょうゆで味を調える。