ほのおのホットクッキング レシピ写真

お豆のバターケーキ

小豆×バター×きなこ和洋折衷ケーキ

 


●バター…300g
●砂糖…200g
●卵…6個(300g)
●薄力粉…250g
●きなこ…50g
●ゆで小豆…300g

全ての材料が同量の「パウンドケーキ」ですが、
ゆで小豆の中の甘味分、砂糖控えめです。

1)バターを室温に戻し、柔らかくなるまで練る。砂糖を合わせる。さらに、卵を少しずつ混ぜ合わせる。
2)薄力粉ときなこをふるって(1)に加えて混ぜ合わせる。
3)(2)にゆで小豆をざっくり混ぜ合わせる。
4)天板にオーブンシートを敷き、(3)を流し込む。170℃に予熱したオーブンで30分間焼く。
※パウンド型の場合は、170℃で30分間焼く。