ほのおのホットクッキング レシピ写真

塩サバと春野菜のサラダ

塩サバがコクのあるドレッシングに!

 


●塩サバ…1枚(片身)
●しょうゆ…小さじ1
●レモン汁…2個分
●オリーブオイル…100cc
●春菊などの葉野菜…適量
●塩こしょう…適量
●ブラックペッパー…適量

葉野菜は、サラダ用の葉の小さい春菊がオススメ!
塩サバのかわりに、みりん干し、粕漬などを焼いてもOK

1)塩サバは、グリルで焼いて、身をほぐしておく。しょうゆ、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ合わせておく。
2)葉野菜の1/3くらいを、(1)に混ぜ合わせる。
3)食べる直前に、(2)と葉野菜の残りを盛り付ける。お好みでブラックペッパーをふりかける。