ほのおのホットクッキング レシピ写真

サワラの甘煮

濃厚ソースでごはんが進む!

 


●サワラ(サゴシ)…4切れ
●白ネギ…1本
●片栗粉…適量
●水…1/2カップ
●みりん…1カップ
●しょうゆ…25cc

ショウガのスライスやしょうゆをさらに加えてもOK
焼いた塩サバを同様に調理して、お弁当にも。

1)白ネギは、10cmくらいのぶつ切りにする。
2)サワラ(サゴシ)に、片栗粉を軽くまぶす。
3)鍋に調味料を合わせて(1)を煮る。(2)は、身の側を下にして、重ねないようそっと入れる。強火にかけ、煮立ったら中火にして、沸騰を保ちながら12分間煮る。時々、焦げ付かないよう、鍋をゆする。
※骨付きの切り身の魚の場合は、15分くらい煮る。