●サワラ(サゴシ)…4切れ ●白ネギ…1本 ●片栗粉…適量 ●水…1/2カップ ●みりん…1カップ ●しょうゆ…25cc
ショウガのスライスやしょうゆをさらに加えてもOK 焼いた塩サバを同様に調理して、お弁当にも。
1)白ネギは、10cmくらいのぶつ切りにする。 2)サワラ(サゴシ)に、片栗粉を軽くまぶす。 3)鍋に調味料を合わせて(1)を煮る。(2)は、身の側を下にして、重ねないようそっと入れる。強火にかけ、煮立ったら中火にして、沸騰を保ちながら12分間煮る。時々、焦げ付かないよう、鍋をゆする。 ※骨付きの切り身の魚の場合は、15分くらい煮る。