ほのおのホットクッキング レシピ写真

根菜の参鶏湯

韓国料理を和風アレンジ

 


●手羽先…5本
●もち米…1/2カップ
●ゴボウ…1/2本
●レンコン…50g
●かつおだし…5カップ
●酒…1/2カップ
●ニンニク…1かけ
●塩…適量

カブやダイコン、豆類を入れてもOK。
キムチを添えても美味しくいただけます。

1)手羽先は、30分程度酒に漬けておく。もち米は洗って1時間水に漬けておく。レンコンとゴボウは、食べやすい大きさに切る。
2)ニンニクは、みじん切りにしておく。
3)かつおだしに、(1)を入れ(手羽先は酒ごと)、強火にかける。煮立つまでアクを取りながら加熱し、煮立ったら、(2)も加え、弱火にして40分間煮込む。
4)塩で味を調えてできあがり!