ほのおのホットクッキング レシピ写真

フライドチキン

おもてなしのメインディッシュ

 


●鶏足…2本
●グラニュー糖…大さじ2
●水…大さじ1
●水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)…適量
●塩…適量
●こしょう…適量

片栗粉で、カリカリが長持ち!
冷めたら、オーブンでさっと焼いて食卓へ。

1)鶏足は、塩をして一晩置く。
2)鍋に、グラニュー糖と水を入れ、きつね色になるまで加熱する。カラメルになったら、鶏足がひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、鶏足を入れる。時々、表と裏を返しながら、30分間ゆでる。水分を飛ばすため、ざるにあげて1時間程度置いておく。
3)(2)にこしょうをふりかけ、水溶き片栗粉をくぐらせる。
4)サラダ油を160℃に熱し、(3)を皮の方から揚げる。ひっくり返して、表面がパリッとしたらできあがり。