ほのおのホットクッキング レシピ写真

ココアゼリー

とろりとなめらか!ひんやり初夏おやつ

 


●ココア…10g
●砂糖…60g
●卵黄…3個分
●牛乳…1.5カップ
●ゼラチン…5g
●水…15cc
●チョコレート…30g

カリカリに焼いたトーストを添えたり、スポンジケーキの切れ端にトッピングしても、素敵なおやつになります。

1)ゼラチンは、水でふやかしておく。
2)ココアと砂糖、卵黄を泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3)(2)を弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。沸騰させず、湯気がふんわりと立つくらいまで加熱する。(卵黄に火が通ればOK。)
4)(3)を火から下ろし、チョコレートを加えて混ぜ合わせる。チョコレートが溶けたら、(1)を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
5)器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。旬のフルーツを添えて召し上がれ!