ほのおのホットクッキング レシピ写真

サワラの揚げ煮

白ごはんが進む、旬の魚のおかず

 


●サワラ…4切れ
●塩…適量
●片栗粉…適量
●サラダ油…適量
●みりん…150cc
●しょうゆ…30cc

焼き魚など、調理済みの魚や肉にタレを絡めると、新しいお料理に変身。
すりごまやゆずこしょうを加えたり、アレンジいろいろで楽しんで!

1)サワラは軽く塩をふり、30分置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
2)サラダ油を熱し、(1)の、表面の色が変わるまで、さっと揚げる。(後で煮るので、中まで火が通らなくてもOKです。)
3)みりんとしょうゆを煮立たせ、(2)を入れる。強火で一気に絡める。ひっくり返し、全体に煮汁を絡める。
4)(3)の煮汁が沸騰し、魚に照りが出たらできあがり!