ほのおのホットクッキング レシピ写真

根菜チキンライス

ゴロゴロ根菜の食感がクセになる

 


●米…2合
●オリーブオイル…大さじ2
●ニンニク…ひとかけ
●レンコン…小1節
●ヤマイモ…3cm
●だし汁…2と1/2カップ
●鶏もも肉…1枚
●塩こしょう…適量

米は洗わず使います。
だし汁は、かつおだし、コンソメなど、お好みで。
厚手のふた付き鍋で作りましょう。

1)鶏もも肉は、しっかり塩こしょうをして、フライパンで表面をカリッと焼く。
2)ニンニクはみじん切りにする。レンコン、ヤマイモは、1センチ角に切る。
3)ニンニクとオリーブオイルを鍋に入れ、炒める。香りがでたら、米を加えてさらに炒める。
レンコンとヤマイモも加えて、さらに炒める。
4)だし汁は、沸騰させておく。(3)の米が熱くなったらだし汁を鍋に加え、強火にかける。
沸騰したら、(1)を米の上に乗せ、ふたをして弱火で10分間加熱する。
チキンは食べやすく切り、盛り付けてできあがり!