ほのおのホットクッキング レシピ写真

サワラのソテー ケッパーソース

ケッパーがアクセント!ディナーにピッタリの魚料理

 


●サワラ…4切れ
●玉ねぎ…1/4個
●パプリカ…1個
●ニンニク…1かけ
●ピーマン…2個
●オリーブオイル…大さじ2
●ケッパー…大さじ1
●トマト缶…2カップ
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々
●薄力粉…適量
●レモンまたはバルサミコ酢…適量

マグロやカツオなど、赤身の魚にもよく合うソースです!

1)サワラは、塩(分量外)をふりかけ、30分寝かしておく。
2)玉ねぎ、パプリカ、ニンニクは、粗みじん切りにし、オリーブオイルで炒める。甘い香りがしてきたら、トマト缶を手でつぶし、加える。ケッパーと塩こしょうを加え、お好みでしょうゆも加え味を調える。
粗みじん切りにしたピーマンを加えて、さらに炒め、ソースを作る。
3)(1)に薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、両面をこんがり焼く。
4)(3)に(2)を添え、レモン、または、お好みでバルサミコ酢を添えて召し上がれ!