ほのおのホットクッキング レシピ写真

地海老と白ネギのクリーム煮

パスタやバゲットにも相性◎!コクのある海老ディップ

 


●芝海老…300g
●白ネギ…1/2本
●山芋…2〜3cm
●オリーブオイル…適量
●小麦粉…大さじ1
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々
●生クリーム…50cc
●トマトソース…大さじ2

トマトソースは、トマトピュレやケチャップでも代用可能。
少し赤味を足すことで、食欲をそそります。

1)芝海老は、殻をむいて洗う。白ネギは粗みじん切り、山芋は、5mm角に切る。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白ネギと山芋を炒める。小麦粉を加えて炒め、さらに、芝海老を加えて炒める。
3)(2)に、塩とこしょう、生クリーム、トマトソースを加えて、さらに炒めて水分を飛ばせばできあがり!バゲットに乗せたり、ショートパスタに和えるなどして召し上がれ。ごはんにも合います。