ほのおのホットクッキング レシピ写真

イワシのトロトロつみれ汁

ふわりととろける上品つみれ

 


●小イワシ…300g
●厚揚げ…1枚
●大葉…10枚
●ショウガ…大さじ1
●酢…大さじ1
●塩…小さじ1/4
●片栗粉…大さじ2
●出し汁…800cc
●しょうゆ…適量
●日本酒…適量

豆腐ではなく、厚揚げを使うことで、
水を切る手間が省け、時間短縮になります。

1)小イワシの、頭と腹わたを取る。小イワシ、厚揚げ、大葉、ショウガ、酢、塩をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
2)出し汁を加熱する。沸騰したら、(1)をスプーンで形成し、出し汁の中に落とす。
3)(2)のつみれに火が通ったら、しょうゆと日本酒で味を調える。