ほのおのホットクッキング レシピ写真

シナモンクレープ カスタードソース添え

初夏にぴったりの、さっぱりカスタードソース

 


[クレープ]
●薄力粉…100g
●強力粉…50g
●シナモン…お好みの量
●牛乳…300cc
●卵…1個
●砂糖…大さじ1

[カスタードソース]
●卵黄…2個
●砂糖…40g
●牛乳…1と1/2カップ
●バニラエッセンス…少々

●グレープフルーツ

シナモンは、たっぷり入れて、風味を楽しみましょう。
クレープは、焼いた後で冷凍が可能です。

[クレープを作る]
1)牛乳半量、卵、砂糖を泡だて器で混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、強力粉、シナモンを加えて、さらに混ぜる。最後に、残りの牛乳を加えて、練るように混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分間寝かせる。
2)熱したフライパンに油を敷き、(1)を薄く延ばして両面焼く。

[カスタードソースを作る]
1)卵黄、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを全て混ぜ合わせる。
2)(1)を鍋に入れ、泡だて器でかき混ぜながら、加熱する。沸騰したら火から下ろす。
*クレープに、カスタードソース、皮をむいたグレープフルーツを添えて召し上がれ!