ほのおのホットクッキング レシピ写真

サラダ感覚 パッパルデッレ

ラタトゥユにひと手間!

 


[パスタ]
●強力粉…150g
●薄力粉…150g
●卵…3個
●オリーブオイル…大さじ1

[ラタトゥユ]
●玉ねぎ…1個
●ナス…3本
●ズッキーニ…1本
●パプリカ…赤黄各1個
●ピーマン…1袋
●トマト缶…1個
●オリーブオイル…大さじ3
●塩…小さじ1
●こしょう…少々
●キュウリ…1本
●プチトマト…10個

サラダ感覚でいただくので、ラタトゥユは、サッと煮込みます。
最後の仕上げのときは、食べる分だけ使って、残りは常備菜に。

[パスタを作る]
1) 粉に卵とオリーブオイルを入れて手でざっくりと混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる。冷蔵庫で30分間寝かせる。
2) パスタマシーンを厚めの設定にして2回、中程度で1回、できあがりの厚みで1回通したら室内で1時間乾燥させる。食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰した湯で4分間ゆで、オリーブオイルを和えて、冷ましておく。

[ラタトゥユを作る]
1) 玉ねぎ、ナス、ズッキーニは、乱切りにし、オリーブオイルで炒める。しんなりしたら、塩とこしょうを加え、トマト缶を加えてひと煮立ちさせる。
2)(1)に乱切りにしたパプリカと、ピーマンを加え、サッと煮る。

[仕上げ]
食べる直前に、キュウリとプチトマトを食べやすい大きさに切り、ラタトゥユ、パスタと合わせてできあがり。